“Entre viñedos me crié
Para ir secando el sarmiento
En el silencio de las viejas parras
Vaga la sombra de mis ancestros
Tiempos de las chichas y los vinos
Del canasto de mimbre y la vendimia
Nos dormiremos los viñateros
Y seguirán despiertas las viñas”
​
Fragmento poema "Viña"
Por Aguedo Hernández
Sobre Escuela Vieja
Productos orgánicos de elaboración artesanal
Viña Escuela Vieja está ubicada en el famoso Valle del Itata, en el sector del Rincón, en la comuna de Ninhue en la Región de Ñuble.
​
Aquí Águedo Hernández y su familia elabora vino y alcoholes con las viñas cepa "País Misión", reconocidas como patrimonio en la región. Estas vides fueron introducidas por el freile jesuita Francisco de Carabantes en el siglo XVI para elaborar vino de misa.
Estas han desarrollado prolongadas raíces en busca de agua subterráneas, que por su profundidad, aseguran su pureza y absorción de minerales que brindan al vino rusticidad, aromas y sabores complejos y exóticos.
​
​
La elaboración de alcoholes se desarrolla en el corazón de la familia; la cosecha se hace por cooperación mutua entre los miembros de la comunidad del sector, el proceso de vinificación es netamente artesanal, la fermentación es realizada con levaduras propias de la uva, confiriéndole así las más nobles características del terruño Valle de Itata, y concluye con una guarda en botella durante 4 meses en bodegas de adobe.
Denominamos a la viña como “Escuela Vieja” en honor a los primeros dueños de estas viñas, quienes cedieron sus casonas para levantar la primera escuela del sector, y que actualmente es el centro de elaboración del vino y alcoholes que hoy puede disfrutar en su mesa.